안녕하세요. 오늘은 가죽 소재에 대해 알아보고자합니다.
코르크는 말 그대로 코르크나무에서 나온 소재로, 나무 겉껍질과 속껍질 사이의 두꺼운 껍질층을 말합니다. 전 세계에서 코르크를 가장 많이 생산하는 나라는 포르투갈로 전체 생산량의 약 55퍼센트를 담당하며, 스페인이 약 30퍼센트, 나머지 15퍼센트로 그 밖의 여러 나라에서 생산되고 있습니다. 코르크나무는 300년까지 살 수 있는데, 성장한 지 25년이 되면, 첫 껍질 채취를 시작합니다. 코르크 숲의 균형유지를 위해 나무를 전혀 베지 않고, 껍질만 9년 간격으로 채취하고 있습니다.
코르크는 일반 나무껍질에 비해 가볍고, 탄력이 뛰어나며 불에 잘 타지 않습니다. 코르크 껍질은 5월과 8월 사이에 수확되며, 이 때는 나무가 가장 왕성하게 성장하는 시기여서 나무 몸통을 손상하지 않고, 쉽게 벗길 수 있습니다. 한 나무당 약 16번 정도 껍질을 벗길 수 있으며, 평균 수명은 150~200년으로 재생능력이 뛰어난 나무가 수명이 긴 나무입니다.
일반 의류에서도 면 100%라고 상태가 다르듯이 코르크라 해서 다 같은 것이 아니며, 코르크의 상태에 따라 질이 좋고 나쁨이 있습니다. 와인의 가격이 천차만별인데, 저가와 고가의 코르크 상태를 보면, 육안으로도 알 수 있을 정도로 다릅니다. 또한, 코르크 마개의 길이가 일반적으로 3-4cm라면, 고가의 와인인 코르크가 6cm입니다. 이는 길이가 길 수록 장기 숙성이 가능하기 때문입니다. 즉, 고가는 코르크 길이가 길고, 재질이 좋은 것을 사용하는 것을 알 수 있습니다.
특성으로는,
1.밀도가 낮기 때문에 무게가 가벼워 부표에도 사용됍니다.
2.저자극성으로 먼지를 흡수하지 않고, 알레르기를 방지하여 천식환자에 이롭습니다.
3.탄성이 있어 유연하며, 압축이 가능하여 가해져도 모양이 회복하는 특성이 있습니다.
4.표면에 마찰되는 현상을 저항하려는 마모 저항성이 있어 충격에 강합니다.
5.불투과성으로 액체, 가스가 통과하지 않으며, 열/소리/진동 전도율이 낮습니다.
6.부드러운 촉감이 느껴집니다.
7.썩지 않고, 습도에 변형되지 않도록 하는 부식저항성이 있습니다.
8.재활용과 재사용으로 친환경적입니다.
9.불에 강해 단열재로 많이 사용합니다.
사용 사례로는 신발깔창,소음방지용 벽지, 와인마개, 매트, 야구공, 배드민턴 등이 있습니다.
왜 와인만 코르크 마개를 사용하는 걸까?
>와인을 천천히 숙성시켜주는 역할을 하며, 유연하고 신축성이 있어 병 목에 쉽게 삽입되고 다시 팽창하여 다량의 공기가 들어와 와인이 산화되는것을 방지해주기 때문입니다.
번외) 와인을 눕혀서 보관하는 이유는 무엇일까?
>포도주를 보관할 때는 코르크가 건조해지지 않게 눕혀두는 것이 좋은데, 코르크가 건조해지면 고유의 팽창력이 떨어집니다. 이렇게 공기 중의 산소가 병 속으로 침입할 경우, 포도주가 산화될 수 있기 때문입니다.
참조문헌
-위키백과 , 데일리
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